
니혼슈(사케)와 일본소주(니혼쇼츄)의 차이점은 뭘까? 일본 소주의 종류를 알아보아요. 홋카이도 특산물을 이용한 소주까지!
안녕하세요.홋카이도 매거진입니다. 오늘은 일본 소주와 함께 홋카이도의 갑류 소주에 대해서 소개해 드리려고 해요. 먼저 니혼슈(사케)와 니혼쇼츄(일본소주)에 대해 알아볼까요? 한국인에게 인기 많은닷사이, 쿠보타, 준마이 다이긴죠 등등은 = 니혼슈(사케)다이야메 고구마 소주, 적토마(세키토바), 이이치코, 기리시마 등등은 = 니혼쇼츄(일본소주)입니다! 조금은 알기 쉬워졌을까요??자 그럼 오늘은 니혼쇼츄(일본소주)에 대해 알아볼게요! 먼저, 일본의 소주는 크게 갑류 소주(焼酎甲類)와 을류소주(焼酎乙類)로 나뉩니다. 갑류 소주는 한국의 ‘희석식 소주’와 같다고 보시면 되는데요!고구마, 당밀, 카사바 등의 저가 재료를 연속 증류하여 생산합니다. 다음으로 을류 소주는 한국의 ‘증류식 소주’ 와 유사합니다.쌀, 보리, 고구마, 흑당 등의 재료를 단식 증류하는 전통적 기법을 사용합니다.술을 좋아하는 애주가분들이 좋아하시는 일본의 고구마 소주, 보리소주, 흑당 소주 등이 을류 소주에 속하지요. 고가인 술이 많아, 한국에서 구매하려면 상당히 비싸기도 해서,일본 여행 시에, 위스키만큼 선물용으로