위스키 러버들 필수코스! 요이치 닛카 위스키 증류소

1. 요이치 닛카 위스키 증류소란?

요이치 닛카 위스키 증류소는 위스키 제조의 유토피아를 추구한 타케츠루가
“한 사람이라도 많은 일본인이 진짜 위스키를 맛볼 수 있으면 좋겠다”라는
열정으로 연 닛카 위스키 최초의 증류소입니다.
스코틀랜드에서 배운 위스키 제조법을 그대로 재현하기 위해
스코틀랜드와 비슷한 기후와 자연 환경을 가지고 있는 요이치를 선택했습니다.

사진출처 : フォトギャラリー|余市蒸溜所|NIKKA WHISKY


2. 시설

①요이치 증류소 정문
아름다운 아치가 인상적인 석조 정문에 들어면 다른 세계와 같은 경치가 펼쳐집니다.

②비지터센터<중요문화재>
증류소 가이드 투어는 비지터센터에서 시작합니다.
요이치 증류소 소개 영상과 위스키 제조 공정의 전시등을 보실 수 있습니다.

③ 건조 탑(기릉 탑) <중요문화재>
발아한 보리를 피트로 훈연하면서 건조시켜 맥아를 만드는 시설입니다.
현재는 사용되지 않지만 기릉 탑은 요이치증류소의 상징입니다.

④ 분쇄・당화 탑
맥아를 분쇄하여 “매쉬탄”이라고 불리는 당화조에서 맥아즙을 만드는 시설입니다.

⑤ 발효 탑
맥아즙에 효모를 넣고 발효 공정에 들어갑니다.
효모가 맥아즙의 당분을 알코올과 탄산 가스로 분해하면
모로미(쌀, 고지, 효모와 물의 발효 혼합액)가 생깁니다.
그 모로미를 지하 파이프를 통해 증류 동 보냅니다.

⑥ 증류 탑
모로미를 포트 스틸이라고 불리는 단식 증류기로 2번 증류합니다.
요이치 닛카 위스키 증류소에서는 전통적인 석탄 직화증류를 사용해
힘차고 중후한 몰트 위스키가 만들어집니다.

⑦ 혼화탑<중요문화재>
증류 후 위스키 원주를 여기서 통에 담깁니다.
또한 숙성을 마친 위스키를 통에서 꺼내 혼화하는 작업도 이곳에서 진행됩니다.

⑧ 구 사무소<중요문화재>
창업자 타케츠루 마사타카의 집무실로 1934년 7월에 세워졌습니다.
닛카 위스키의 원점인 이 구 사무소는 요이치 닛카 위스키 증류소의
발전을 표현하는 문화적 자산으로서 지금도 소중히 보존되어 있습니다.

⑨ 리타하우스<중요문화재>
창업 전인 1931년에 지어진 시설입니다.
1984년까지 약 50년 동안 닛카 위스키의 연구실로 사용되었습니다.

⑩ 타케츠루 마사타카 동상

창업자 타케츠루 마사타카의 동상을 볼 수 있습니다.

⑪ 구 타케츠루저택
타케츠루 마사타카와 리타 부인이 살았던 요이치쵸 교외의 주거를 2002년에 이전했습니다.
일본과 서양을 절충한 스타일은 부부의 생활양식을 반영하고 있습니다.
현관 홀과 정원을 공개중이니 구경해보세요.

⑫ 1호 저장고 <중요문화재>
창업시에 지어진 이 저장고가 있는 곳은 원래 요이치 강의 가운데의 모래톱이였습니다.
적당한 습도를 유지할 수 있도록 바닥은 흙으로,
외벽은 돌로 만들어 여름에도 냉기를 유지할 수 있도록 설계되었습니다.

⑬ 닛카 뮤지엄(유료 테이스팅 바)
닛카 뮤지엄은 위스키 제조 시간의 흐름을 블렌더에 초점을 맞춰 소개하는 코너나
닛카 위스키를 대표하는 4개 브랜드에 대한 전시를 통해
닛카 위스키의 매력을 알 수 있는 시설입니다.

상세정보 : ニッカミュージアム|余市蒸溜所|NIKKA WHISKY

⑭ 테이스팅 홀
가이드 투어로 제조 공정을 견학한 후
“싱글 몰트 요이치”등을 무료로 시음해 보실 수 있습니다.
청량음료도 준비되어 있습니다.

⑮레스토랑 “RITA’s KITCHEN”
하이볼을 비롯한 다양한 음료와 스코틀랜드 요리를 즐기실 수 있습니다.

상세정보 : RITA’s KITCHEN|余市蒸溜所|NIKKA WHISKY

⑯ 샵
 증류소 한정 위스키나 굿즈 과자 등을 구입하실 수 있습니다.


3. 무료시음이 세트인 견학투어(예약필수)

위스키 제조방법이나 닛카 위스키의 역사에 대해
가이드가 설명해주는 투어 입니다.
마지막에 무료 테이스팅을 즐기실 수 있습니다.

■참가비용:무료
■투어시간:약70분
■예약:余市蒸溜所 | 予約TOP (nikka.com)


4. 유료 이벤트(예약필수)

①요이치 닛카 위스키 증류소 한정 키몰트 세미나

위스키 제조공정 견학 후 싱글몰트 요이치 키몰트 3종의
테이스팅 세미나를 즐길 수 있는 투어입니다.

■참가비용 : 싱글몰트 요이치, 싱글몰트 요이치 키몰트3종
총4종 ¥2,000  ※ 현금결제만 가능합니다.
■투어시간 : 약80분
■내용 : 증류소 견학【45분】테이스팅 세미나【35분】
■예약:| イベント詳細 (nikka.com)

②RITA’S 레시피 런치투어

증류소 견학과 식사(레스토랑 RITA’S KITCHEN)가 세트로 된 투어.

■참가비용 : ¥4,000 
■투어시간 : 약120분
■予約:| イベント詳細 (nikka.com)

③플래티넘 투어

일반적인 견학코스 외에 일반인에게 공개되지 않은 귀빈실,
구 타케츠루 저택 내부를 볼 수 있는 투어.

■참가비용 : ¥5,000
■투어시간 : 약120분
■내용 :
귀빈실→제조 공정 견학→구 타케츠루 저택 내부 견학→특별 시음 강의
(위스키4종, 레스토랑 오리지널 안주 세트)
■예약:| イベント詳細 (nikka.com)


5. 상품 소개

①블랙 닛카 클리어

부드러운 향과 맛을 실현한 담백한 위스키.

ブラックニッカ|商品紹介|NIKKA WHISKY

사진출처 : ブラックニッカクリア | ウイスキー・ブランデー | 商品情報 | アサヒビール (asahibeer.co.jp)

②싱글몰트 요이치

깊이 있는 맛.강력한 피트의 맛과 고소함을 느낄 있습니다.
지속되는 참나무의 달콤함과 스모키한 여운이 특징.

シングルモルト 余市・宮城峡|商品紹介|NIKKA WHISKY

사진출처 : シングルモルト余市 | ウイスキー・ブランデー | 商品情報 | アサヒビール (asahibeer.co.jp)

③타케츠루 퓨어몰트

달콤하고 부드러운 향과 과일을 연상시키는 화사한 향의 조화.
달콤하면서도 쌉싸름한 여운이 특징.

竹鶴ピュアモルト|商品紹介|NIKKA WHISKY

사진출처 : 竹鶴ピュアモルト | ウイスキー・ブランデー | 商品情報 | アサヒビール (asahibeer.co.jp)


6. 요이치 닛카 위스키 증류소에 가는 법

<전철>
-JR신치토세역~JR요이치역:약 1시간반
-JR삿포로역~JR요이치역:약 1시간
-JR오타루역~JR요이치역:약30분

※JR요이치역에서 가이드투어 접수카운터까지 걸어서 약2~3분,
매점 쪽 입구까지는 걸어서 약 10분입니다.
※오타루~요이치는 열차편수가 많지 않으므로 주의하시기 바랍니다.


7.요이치 닛카 위스키 증류소 정보

■영업시간
-견학 : 9:00~12:00/13:00~15:00 
※00분、30분에 개최(12:30는 견학이 없습니다.)
-닛카뮤지엄: 9:15~16:15
-샵 : 9:15~16:15
-레스토랑 : 10:30~15:50
■주소: 7-6, Kurokawacho, Yoichi Gun Yoichi Cho, Hokkaido, 046-0003, Japan
■공식홈페이지:余市蒸溜所|NIKKA WHISKY

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